• Войти
  • Зарегистрироваться
Онлайн редактор

Цифровой надгробный камень

    Первый в мире цифровой надгробный камень был обнародован в Словении, вновь вызвав дискуссию о том, как технологии меняют наше отношение к смерти в 21-м веке.
 
 
 
   Интерактивная надгробная плита, которая стоит 3000 евро или примерно 2600 фунтов стерлингов, по-видимому, вызвала неоднозначную реакцию общественности. В то время как некоторым нравится идея загружать воспоминания в мемориальный памятник, другие - более скептически относятся к месту инноваций на кладбищах будущего.
 

   
   Pobrezje кладбище, построенное в 1879 году и расположенное недалеко от города Марибор в Словении, является историческим кладбищем и местом последнего упокоения многих известных словенцев прошлых лет. Теперь здесь находится первая в мире интерактивная цифровая могила.
Прототип, построенный словенской компанией Bioenergija, имеет 48-дюймовый экран, который может отображать фотографии и видео. Проходя мимо высокотехнологичного надгробия, человек не заметит особой разницы от других надгробных памятников, но когда Вы встанете перед ним и сработают его сенсоры, экран оживет.
«Эта надгробная плита позволяет загрузить в себя что-нибудь наравне с именем и фамилией умершего человека», - сказал Saso Radovanovic, глава Bioenergija . «Вы можете поместить в памятник фотографии или фильмы. А так же написать целый роман, если хотите».
 
    
 
 
     Saso Radovanovic говорит, что мемориал в стиле хай-тек, который защищен от непогоды и вандализма, привлек внимание людей, и некоторые уже заказали свой собственный надгробный камень.
   Цифровые надгробия были разработаны с помощью эксперта Милана Зормана, профессора информатики в Университете Марибора. Он также помогает компании в дальнейшем развитии мемориала в области высоких технологий, заявляя, что приложение для смартфона может повысить интерактивность надгробного камня.
«Мы намерены передавать звук в наушники, подключенные к мобильному телефону, на котором запущено приложение», - пояснил он. «Таким образом, посетители смогут слушать видео, отображаемые на экране».
Bioenergija не первая компания, которая применила передовые технологии для захоронений. В течение нескольких лет другие предлагали QR-коды для надгробий. Эти черно-белые коды могут быть отсканированы с помощью камеры смартфона для запуска web-страницы с полной историей жизни человека, который умер, включая фотографии и музыку.
 
 
  В то время как QR-коды требуют наличия смартфона для доступа к web-сайту, наличие экрана, имплантированного в саму могилу, означает, что надгробие может изменить свое отображение и показать слайд-шоу с информацией и фотографиями для просмотра посетителям.
  Однако эта идея получила неоднозначный отклик у местной общественности. Некоторые комментаторы в новостях обеспокоились, что надгробие может быть взломано, в то время как другие говорили: «Кладбище должно быть местом тихого размышления, а не фоном для поп-концерта».
    Другой комментатор высказал более позитивную точку зрения: «Возможность «загрузить»личную надгробную плиту может быть утешением для скорбящих людей и ресурсом для будущего семейного архива».
«Учитывая огромный рост цифровых технологий за последние несколько десятилетий, мы начинаем видеть реальные инновации в похоронной профессии», - сказала Джессика Хансон из Funeral Zone. «Интерактивный могильный камень может быть не для всех, но он показывает, что мы по-современному смотрим на то, как мы помним близких людей, которые умерли».
 
 
    Мы можем посчитать эту идею странной сейчас, но кто знает, как будут выглядеть кладбища через сто лет?
      Как думаете Вы? Делитесь своими мнениями в комментариях. 
 
Чтобы оставить комментарий Вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться

Ретушеры онлайн

-10%
Илья
Портфолио

Admin
Портфолио

Светлана
Портфолио

Комментарии

Пользователи на сайте - 56 чел.


Вверх
vyeh7i4ac9b2a65qf6fn63otb7yffskmui5fuhlppfv6pg3e